jan_pirx (jan_pirx) wrote,
jan_pirx
jan_pirx

Categories:

Французская армия в снегах России -1941 г. - 1

Совсем не ожидал найти это! Значит я не ошибся, что к Дютькову подошли именно французы и не смогли взять его! Я смотрел немецкие карты соседей (507 пехотного полка). В Дютькове после немецкого Наро-Фоминского прорыва был на колокольне церкви Рождества Богородицы организован наблюдательный пункт. Командующий 5-й армией генерал Говоров лично поднимался на колокольню (Сталину повезло, что Лелюшенко заболел и  срочно пришлось назначить Говорова). А я в детстве, когда мы с мальчишками ходили в Дютьково, не мог понять, почему на церкви живого места нет от осколков!
Когда 5 или 6 числа пришел приказ Гитлера прекратить наступление и перегруппироваться, как раз в этих местах организовалась постоянная линия фронта. Если пройти через СНТ "Акулово" (не путать с деревней!) — это рядом с СНТ "Рябинка" в Дютькове и пойти по дороге в лесу (широкая бетонка, асфальтированная), то можно увидеть мощные окопы, скорее всего немецкие, конца 41 года для танков или орудий. Советские окопы идут вдоль берега Дуденки. Их копали осенью 41-го по трудовой повинности...

Оригинал взят у severr в Французская армия в снегах России -1941 г. - 1
по просьбе 8 наиболее уважаемых читателей (остальным 972 - глубокое fi) начинаю выкладывать впечатления французов от зимних 1941 г. боев в составе Вермахта под Москвой из книги "Добровольцы" Марка Ожье "Святого Волка"
-----------------

5 августа 1941 г. создание Французского Антибольшевистского Легиона (LVF)....

27 августа 1941 г. казармы Борни-Деборд, Версаль, прибыли первые добровольцы LVF....

- возможно ты слышал, в России существует сильная народная вера. Крестьяне верят, что тирания царей или Советов падет в день, когда французы снова войдут в Москву. LVF для немцев эффективный инструмент пропаганды. Поверь мне, они не попросят от нас большего, чем пройти парадом по Москве.
- нас перебрасывают на Украину. там тепло.
- нас прикрепляют к 7 баварской дивизии, в которой служил сам Гитлер.
- Гитлер сказал, что мы будем участвовать в параде в Москве! сам Гитлер сказал...
- танки Гудериана вошли в Смоленск...
- VI армия форсировала Днепр...
- русским хана...
- блин, война кончится без нас,

28 августа Нарбонн (СД - в книге все фамилии изменены - полковник Лабоннэ, первый командир ЛВФ, в январе 1942 г. отстранен от командование в связи со служебным несоответствием, в 1946 г. осужден к пожизненому заключению ) вылетел в Польшу для организации тренировочного лагеря.

в ночь с 4 на 5 сентября 803 солдата и 25 офицеров Легиона получили приказ к отправке...

10 сентября 1941 г. Французский Легион приносит присягу Гитлеру и получает номер 638 пехотного полка Вермахта и переводится на полигон в Радом (Польша). где формируется два батальона.

4 ноября 1941 г., Смоленск... серое небо, грозящее скорыми снегопадами... в центральном Успенском соборе французские мародеры нашли два флага Великой Армии Наполеона, хранящиеся как трофеи... они не решились их украсть и сообщили по команде. Однако экспедитор, специально прибывший из Парижа, их не нашел, возможно немецкие мародеры были не столь сентиментальны...

10 ноября - Легион пешим маршем выдвигается к Москве.... этапы по 20 км, затем по 10... 13 ноября 1-й батальон располагается вблизи деревни Дубово 2-й в Ярцево. Моральное состояние легионеров начинает падать вслед за термометром... вдоль дороги разбитая техника, трупы в канавах..

план из книги и карта местности:


22 ноября 1941 г. 1-й батальон получает приказ занять позиции на линии фронта у д. Головково.
- на этот раз : На Москву!
- в бинокль видно Кремль... (ремарка автора - за 63 км в самый сильный бинокль не увидеть Кремля - это еще одна из легенд ЛВФ )...

LVF вместе с 7-й баварской пехотной дивизией стоит на флангах 4-й армии фон Бока. К югу стоит 2-я танковая армия Гудериана. Немцам не хватает танков. 3 дивизии бригады Эбербах состоящии из 700 танков, в действительности имеют только 50. Температура -22. Оптические приборы начинают отказывать. Гарючее начинает замерзать. Масло становится вязким. Механики до сих пор одетые в летнюю форму, разводят костры под мотором, что бы его разогреть. Горючего не хватает -4-х дневный рацион расходуется за 24 часа. Из за этого армия Гудериана не смогла взять Москву в кольцо. Она остановилась в Красной Поляне в 22 км. Чтобы завершить окружение 4-я армия фон Бока должна начать наступление. LVF примет участие в этой атаке.

1 декабря 1941 г. 11:45. 1-й батальон вдоль берега озера должен выйти к Дюково (СД - Дютьково), и взять деревню. Противник себя не обнаруживает. Отряд идет не прячась. Если так пойдет послезавтра мы будем в Москве. Внезапно вся передняя линия вспыхивает огнем. Тысячи искр летят с верхушек елей. Замаскированые среди берез пулеметы русских открывают огонь. Только двое легионеров сумели выйти в тылы. Остальным уже никогда не увидеть ни Москвы ни Парижа. Первые убитые.

Рота Дюпона смогла выйти из боя. Немцы не пошли в наступление. Нам не известно почему, возможно его отменили в последний момент. Гудериан тоже жалуется на это событие в своиз мемуарах. Рота Жоне заняла позиции на опушке леса у Дютьково.

Ночью удалось наладить связь с Жоне. Два телефониста напоролись на rousskis и были убиты. Хлопья снега, крупные как березовые листья валят с неба. Серван захватил пленного. Белый русский, служащий в Легионе с первого дня пытается его допрашивать. Красный русский смеется и не хочет ничего говорить. Позднее его заставили тянуть телеги вместо лошади. Военврач капитан Флери поймал русского пацана, сбежавшего из Дютьково во время боя. Пацан привязался к врачу и ходит за ним хвостом.

Итог первого боя - два наших убитых и два русских пленных (СД - автор путается в кол-ве убитых, сначала пишет, что из отряда, атаковавшего Дютьково вернулись только двое, а затемпогибло два телефониста, а затем в итогах дня опять называет цифру два - два погибших ).

Светает. Деревня Дютьково - наш пропуск к золотым куполам Кремля. За все время мы продвинулись на 1500 метров.

Больше мы не продвинемся вперед ни на миллиметр.

Тоже самое немецкая 4-я армия .

К вечеру пришла страшная новость - группа армий Юг оставила Ростов-на-Дону. Впервые непобедимый Вермахт движется назад. Впервые оставляет города. Впервые с 1919 г. немецкая армия отступает. С 22 июня 1941 г. фельдмаршал Рундштед потерял 743 тыс. человек - 23% личного состава и 75% танков.

В то же время враги, как фокусник из кармана, вывалили новое сверхэффективное оружие - танки Т-34 неуязвимые для артиллерии 37 калибра. Ультрасовременные противотанковые пушки. Свежие дивизии обученые и экипированые для зимних боев. Реактивные артустановки,значительно превосходящие немецкие. Да и в легком вооружении Вермахт сравнялся с русскими только в 1943 г.

И наконец - русские приготовили свое самое фатальное оружие - Зима!
Зима по суровости превосходящая все зимы за последние сто лет.
Русская Зима - как Божья Кара!




© Марк Ожье, 1963,
перевод © С.В.Дыбов, 2011 г.
chanson © Igor Rasteriaev, 2011

на сегодня устал, будет настроение - будет продолжение

---------------
Французская армия в снегах России -1941 г. - 2
воспоминания французских добровольцев с той стороны -1

отправка французских легионеров на Восточный Фронт
"Мы туда колесили с потехам,
песни пели, снимали кино...."





Вручение "Военных Крестов Франции" героЯм Легиона:


герой с двумя рядами наград - за 1-ю и 2-ю мировые:




Tags: Армия, Война, Деревня, На берегах Нары
Subscribe

  • Крысы атакуют

    Полчища крыс и мышей атакуют позиции ВСУ. Такого они еще не видели. Пытаются травить, тогда на падаль приходят кошки и собаки, сами сдыхают и…

  • Экипаж в Стокгольме (к предыдущему посту)

    " Когда нас доставили в Стокгольм, прибыл человек из американской миссии и сказал: "Сейчас поедем в город, вам нужно хорошенько вымыться,…

  • There's a cowboy rolling down Kungsgatan -- Lisbeth Bodin (1944)

    Kungsgatan -- улица в деловой части Стокгольма. Откуда там ковбои в 1944 году? Порой подбитым американским летчикам удавалось дотянуть "on a…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments